Разработка сайтов и интеграция API Росреестра

 

Отчётность в России будет сдаваться в режиме «одного окна»

Одна из насущных проблем современного бизнеса – это сдача отчётности. Бизнесмены регулярно жалуются на необходимость подачи одних и тех же отчётов и данных в различные структуры. Согласно новому законопроекту, разработанному Минфином, сбором отчётности будет заниматься только Федеральная налоговая служба. В настоящее время этим занимается ещё и Росстат. Работа над поправками заняла около одного года. Если они будут одобрены, 21 июня произойдёт рассмотрение данного законопроекта.

Результатом станет снижение нагрузки на бизнес, так как времени и сил на подготовку одной и той же документации будет тратиться меньше. «Положительный эффект будет выражаться также в устранении дублирования функций органов государственной статистики и налоговых органов по приему и обработке бухгалтерской отчетности», – говорится в тексте законопроекта. Сдача документации будет производиться исключительно в Федеральную налоговую службу и только в электронном виде. Принцип «одного окна» должен начать работать с 1 января 2020 года. За 2019 год малым предпринимателям можно будет подать отчётностью в бумажном виде. Электронная форма отчётности пользуется популярностью – её применяют более 80% российских компаний.

Как отмечают представители бизнеса, дважды подаётся не только бухгалтерская отчётность, но и многие другие данные. Например, отчёты о численности сотрудников и размере их заработной платы. Также существует такой документ, как «Сведения о продаже товаров». Его сдают все организации, занимающиеся торговлей.  Этот документ может быть заменён отчётами с онлайн-касс, отправляющих в ФНС данные обо всех покупках. Дублирующими являются и многие другие сведения и отчёты, подающиеся бизнесом.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
13 + ? = 14